Etapa 57
Llegamos a Bukittinggi por la mañana,,, rotos por el larguísimo
viaje de 16 horas en bus.
Bukittinggi en si no es uno de los lugares más bonitos de
Sumatra, realmente en la ciudad no hay mucho que ver. Es justo el punto de
partida para ver los fantásticos paisajes que hay alrededor de Bukittinggi.
Para llegar a Bukittinggi desde el Lago Toba tuvimos que
pasar por la línea del Ecuador, cruzamos desde el hemisferio Norte al Sur. Nunca
había estado en el ecuador del mundo…
En el pueblo de Bonjol, a 55 km de Bukittinggi hay una
línea que marca el ecuador del mundo. Lo único es que para ir a ver esta línea
y sacarse unas fotos tontas saltando de un lado a otro de ella hay que pagar
2500 Rupias (aprox. 0,16€).
Bukittinggi es una pequeña ciudad con mucha vida, tiene
varios mercados muy grandes.
Ahora que estamos en Ramadán la ciudad está tranquila por
la mañana, y la mayoría de los lugares de comidas cerrados. Pero a partir de
las dos de la tarde abre el mercado de comida y la gente va a comprar para
empezar a comer a partir del ocaso, cuando ya está permitido comer y beber.
En un principio estaba un poco preocupado por el Ramadán ya que decían que era muy difícil encontrar comida, pero por el momento no hemos tenido problemas. En muchos restaurantes te preparan comida en su interior, claro, no te pueden ver comer en la calle.
En una de las excursiones desde Bukittinggi fuimos a ver
la flor más grande del mundo, la Rafflesia. La Rafflesia es una flor sin hojas,
es una planta parásito. Tarda 18 meses en crecer para luego estar florecida
solo una semana. Suele tener un tamaño superior a 1 metro y puede pesar más de
10 kg. El olor que desprende la flor femenina es a carne podrida, para atraer
moscas a su polen. Pero la que vimos no olía nada… según el guía que nos llevó
es porque era masculina. Para verla hay que ir con un guía local que sepa dónde
está, no florece siempre en el mismo lugar.
En un principio estaba un poco preocupado por el Ramadán ya que decían que era muy difícil encontrar comida, pero por el momento no hemos tenido problemas. En muchos restaurantes te preparan comida en su interior, claro, no te pueden ver comer en la calle.
La flor es enorme, de color rojizo,,, estaba en una zona
poco accesible, pero pudimos verla en su esplendor, era el segundo día que
estaba abierta. De camino además pudimos ver otro bulbo de Rafflesia que se
abriría en un mes.
Terminada la visita a la Rafflesia nos paramos a saborear
el café más caro del mundo, el Kopi Luwak. Es considerado el café más caro del
mundo porque su proceso de extracción es complicado. El Luwak, un animal que
parece una mezcla entre un gato y un hurón, come los mejores granos del café,
los digiere y los expulsa en sus heces. Estos granos están recolectados a mano,
limpios y preparados para la preparación del café. Para que el café sea de los
mejores el Luwak tiene que estar viviendo libre en los bosques, y los humanos
tienen que encontrar sus heces por las plantaciones de café. El café tiene un
aroma suave y parece que tiene muchas propiedades. Su alto coste es debido a la
poca producción y llega a costar más de 50 dólares por taza. Nosotros lo
tomamos directamente en el lugar de su producción por solo 20mil Rupias (aprox.
1,3€) la taza.
Pero la parte más increíble y bonita de la visita a
Bukittinggi fue ir al magnifico Valle de Harau.
El Valle de Harau está a 50 km de Bukittinggi. Para
llegar alquilamos una moto. En general la zona de Bukittinggi está llena de
campos verdes, frutales, arrozales, pero cuando entras en el Valle de Harau es
como pasar la puerta a otra dimensión.
El Valle de Harau está entre las paredes de un Gran
Cañón. Nos quedamos en unos preciosos bungalows con vistas a los campos de
arroz y por detrás, las grandes paredes del cañón incluso con una pequeña
cascada que caía detrás de las casitas de bambú, Abdi Guest House.
Un lugar de ensueño, para
estar disfrutando de la vida rural, de los campos, del fresco, y de la buena
compañía de amigos durante muchos días. Aquí pasamos 3 días en compañía de la
mitad de los viajeros de la Hello Guest House de Bukittinggi. Lo pasamos genial
con ellos y seguramente volveremos a vernos en otros lugares del mundo.
Muchos campos de arroz, donde puedes entrar y pasear por
las orillas de los canales de agua.
Pudimos ver incluso una fábrica de noodles. Vimos como los
fabricaban desde la harina a la preparación de la pasta y luego el secado al
sol.
Y también pudimos probarlos frescos, a pesar del Ramadán conseguimos convencer a los trabajadores para que nos prepararan un plato de Mie Goreng, muy rico.
En uno de los paseos por el valle nos encontramos con un extraños insecto,,, blanco, que parecía un trozo de tela. Nos acercamos y empezó a saltar,,, era muy gracioso. Después de una busqueda en Google creemos que se llama Fulgorid Planthopper.
Y también pudimos probarlos frescos, a pesar del Ramadán conseguimos convencer a los trabajadores para que nos prepararan un plato de Mie Goreng, muy rico.
Después de unos magníficos días en este hermoso valle,
uno de los paisajes más bonitos de Sumatra, hasta ahora… volvimos a Bukittinggi
y desde allí nos movimos a otro valle, el Valle de Kerinci.
Para llegar al Valle de Kerinci cogimos un miniván, coste
130mil Ringgits (aprox. 8,6€). Fue un recorrido de 8 horas también por unos
hermosos paisajes. Llegamos por la noche al perdido pueblo de Palompek.
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